Saturday, October 24, 2015

2015 秋/春 紐西蘭南島單車單人行~NZ Day 20

NZ Day 20
2015. Oct. 24th

Queenstown~Groge Rd.~Arrowtown via the crown range summit ~Cardrona~Wanaka

 77kms

Food : Arrowtown Bakery
Cardrona Hotel 1865

Stay: Wanaka YHA




紐西蘭公路最高點 Crown Range

混了快一個禮拜沒騎車,剛好休整來挑戰紐西蘭的最高公路 the Crown Range 1076M。迫不及待的離開皇后鎮,早上設了六點半的鬧鐘,但因昨晚有點睡不好,加上早上真的好冷喔,賴了小床到七點。吃了麥片加果醬當早餐,整裝好也是在預計的八點左右。





繞了一小圈到有名的碼頭拍個照,不走六號公路北上。走Groge Rd.也可一路繞到Arrowtown,順道到Arrowtown鎮上走走看看。到Arrowtown雖沒有大坡要爬但一路的緩上坡也滿累人的,一路約時速10的龜龜。經過了rafting的河流。車流量真的比六號少多了。在預計的十點到了Arrowtown的中心,看到了食尚玩家去的那家糖果店,這時有個Kiwi男的突然跑過來跟我聊單車旅行的事,說他也愛單車旅行,看了兩個馬鞍袋,說了一聲 對 就兩個。後又問我露營嗎? 我說那太累了。他說他還有前馬鞍袋,我說我也有,但擔心空間越多就帶越多東西。
前往Arrowtown

前往Arrowtown

查了一下Arrowtown的美食,大家都推薦 在街頭一號店的Arrowtown Bakery。本想吃冰淇淋的,但天實在有點冷,還好他們很有名的派有賣蔬食的。好吃喔,比Te anau的好吃,外皮比較清淡。一個大約手掌大,等等要爬大山算不錯的份量,有吃但又不會太飽。

清爽的派皮 


吃完只剩約5公里就要開始走紐西蘭的最高公路了,最高點雖在1076m,但好處是起點大約是300多公尺。一開始的坡度就很不客氣,差點定竿,這段車子還滿多的,好處是車速沒有那麼快,一路的髮夾彎,以為爬完髮夾彎就可以交差了事,但,髮夾彎的部份只有三公里,髮夾的最高點也才600m。

三公里左右的髮夾彎彎



今天爬坡的部份應該有12公里。所以還有9公里要爬。還好中間有五公里的緩上坡喘口氣,今天天氣非常好,有幾個點還可以遠遠的看到Queenstown。本以為就會這樣的坡度一路到可愛的頂點,但沒想到後面四公里10%的坡度,讓有點放鬆的我,有一段心理上克服不了下來遷了約一公里的路。因為路肩太難走了,碎石都沒夯壓過都鬆的,所以又開始用騎的,中間休息一次,要再起步時,因為在最輕的盤差點就上不去了。看到那個里程碑時真的很開心,最後的一公里也是一直跟自已說快到了。

遠晀皇后鎮









雖沒有到萬里無雲,但今天老天很幫我,不只給個大晴天還在我爬坡時給了個順風的風向,真的感覺有風在推的感覺耶。心想老天都給了這樣的好天氣加上這樣的好風向,我自已也要努力啊。




到頂約一點半,跟預計的時間差不多。藍天,戴雪帽的山頭,紐西蘭原始的黃毛球球。拍照,吃午餐,穿上雨衣開始下滑往Wanaka走了。




到Cardrona之前都是急下坡,很美,不知會何很感動,差點感動到哭了。或許是這樣的地貌才是紐西蘭最原本的地貌,才是真正的純淨無污染。





到Cardrona本只想到i-site用洗手間,發現一家還滿可愛的店,外面招牌Coffe之外,建築物也蠻老的,還停著一台老爺車。那就來喝個咖啡吧。


沒想到停在這家店對面停車場的車都是這家店的客人。 Cardrona Hotel 1865年就有了,這在紐西蘭算非常老的店吧。這有供餐,餐點看起來很優,有酒吧,有咖啡,有住宿,有後院草皮,後院還有一個戶外烤爐說。 點了豆奶拿鐵,五元。換了第二地方坐,因為室外都坐滿了,所以坐到市內火爐旁烤一下因為爬坡汗浸濕的衣服。


火爐烤的很舒服,乾乾暖暖的,都忘了點的咖啡怎麼還沒來。後來幫我點餐的男生突然拿著五元鈔票走過來說,因為後廚漏掉了我的點單,因為讓我等那麼久,所以他們希望咖啡on the house. 真不愧是老店,待客之道之好的。


喝完準備出發時,小力就停在門口附近,有個老先生就問我是要往那個方向,Ai-ning: Ha Wanaka . I just finished all the uphills, now is only downhills left for me. 老先生說:If you would heading Queenstown, I thought you could leave your bike on my car then I give you a ride.  喔喔 好好喔,但可惜方向不一樣啊。


Cardrona之後急下坡變成了緩下坡。難得可以一路掛大盤騎,時速拉到28多,所以四點左右就到了Wanaka。

Wanaka Lake

Wanaka YHA

一到Wanaka見到就是一排雪山,後來湖也慢慢的出現的。找到了WanakaYHA,想說可以的話現在來跳傘,這樣就不用多待一天在Wanaka了。可惜的是,今天的都滿了,明天早上有。

回到房裡,同房的剛好是台灣來打工渡假的。今天剛跳完,推薦了Bookme.com.nz 說有discount. 原價329變成299了。

線上就這樣刷卡了,好了明天就要來面對本來應該來紐西蘭第三天就應該要跳得傘了~

Friday, October 23, 2015

2015 秋/春 紐西蘭南島單車單人行~NZ Day 19

NZ Day 19:
2015.Oct. 23rd

Doubtful Sound Overnight Crusie Day 2
Stay: YHA Queenstown


六點半左右,船的引擎發動,開始起航往回走了。廚房也傳來陣陣聲響跟早點熱呼呼的香氣。早晨的色溫很藍很美,昨晚下的雨,今早還下著,讓Doubtful Sound有了印像中霧茫茫的美景,更讓山頭上的雪帽壓低了許多,很幸運,這兩天經歷了烏雲間隙著陽光的束光,雨天迷霧樣的面貌。

遇到一大群的海豚,就好像我們的護航隊喔,一開始還有兩三隻就在船旁耶,想到他們在那麼的冷的海域下著雨有點不忍,但他們一定很快樂自由的活著,比起在水族館的,他們幸福多了。想起在Oamaru跟John看企鵝的那個晚上,因為觀光客太興奮想要接近,結果企鵝嚇到不敢過街去自已的巢,要不就是嚇到跌到,John說了一句,就是你們觀光客愛看啊。讓我才發覺自已的殘忍,去驚擾他們。也忍不住想,自已最愛的水族館,自已是不是也是讓本該快樂悠游在大海的魚兒被圈禁的幫兇之一?



後來又看到可愛的企鵝。


船接近一個小島,讓大家拿著水杯接萬年冰河水,看著一群人拿著水杯接著水還滿好玩的,大家一身濕露露的碰杯喝著萬年冰河水,很傻氣很可愛。

萬年冰河水

萬年冰河水

雖十點就要靠岸,但在回去前,船回到了昨天Kayak的地方。引擎全關,完全沒有外來的噪音,瀑布聲,鳥叫聲,一整個船沒有一個人發出一點聲音,更加有遺世靜默的感動。









到岸時,雨下的還不小。巴士一路可以走到Weat Arm的碼頭,昨天要下車走的那段,簡單的用好了,所以大家不用再下車走了。到了碼頭,遇到了今天要坐遊輪的一大群大陸客,好加在選的日期對的,要不就要跟一群阿六困在船上兩天了。


換到接泊船往Manapouri的方向,天氣也漸漸變好了。拍了四個人的拍立得,不論這友誼之後能不能長存,但這兩天的美好,這兩天的相處也是值得回憶的。


到Manapouri後,要再到Te Anau轉乘巴士回Queenstown,還有點時間,大家就一起到那家滿有名的派店買午餐,點了蔬菜湯,本以為是準備好的,沒想到還等了一會,差五分鐘就到出發時間了。回程睡了一下。美好的相聚總有離別,到YHA check-in之後,帶小力到車店看是不是要打個氣,店員只是用手壓壓就說他覺得夠了。請人幫忙也不能多說什麼。

Queenstown YHA


再到Hapepe’s吃蔬菜卷,用派皮包蔬菜飯,還可以啦,沒有特別。反到是外帶的巧克力裹著裡面混著椰子絲讓我為之驚豔! 好吃,也難得不甜。再到Frog bakery買了蔬菜三明治當明日的午餐。

Queenstown 的夜晚

Thursday, October 22, 2015

2015 秋/春 紐西蘭南島單車單人行~NZ Day 18

NZ Day 18
2015.Oct. 22nd

Doubtful overnight Cruise Day 1/2


昨晚下一天的雨今早放晴了,同房的青島女生其實昨晚不論天氣如何都決定要走Kepler Track了,昨天她說了很不錯的一句話,在砍柴時就只是砍柴,在挑水時就只挑水。今早放晴也是老天送她的禮物吧。



早上悠閒的煮早餐看文化苦旅,11點的pick-up 車子上就三個女生,後來才知也剛好是同房的室友,Athena香港美裔跟Andrea德國人跟我。



到了Manapouri的Realy Journey check-in後等著10分鐘後的接泊船,船程約50分鐘到 Weat Arm那再轉約10分鐘的公車,再下車走約400公尺,再轉巴士坐約40分鐘的車子到Doubtful Sound的碼頭,才到兩天一夜要坐的遊輪。

船一

West Arm 

巴士2

健行3


巴士4

遠挑Doubtful Sound

遠挑Doubtful Sound


遊輪是舊型的,但好加在內面很乾淨,服務人員也都很親切。

終於到了兩天一夜的碼頭



中間轉乘的第二台巴士停在一個景觀台,剛好可以看到Doubutful Sound。參加這種觀光團的好處是不用擔心自已看起來太像觀光客,因為大家都是觀光客。

上船後,大家都先集中在餐廳,Dorm在最下層,因為走的比較後面,到艙房時也只剩一個上鋪的位子,Bernadette在我的下鋪 Athena在另一個下鋪,而Andrea在另一個上鋪,剛好基乎都是A開頭的耶。




船也開始慢慢開了,船上的茶跟咖啡是隨時都可以用的,有很多種不同的茶包,還算不錯。



今天天氣陰天,也下點雨也出點太陽,來這迷霧森林剛剛好。到後船板,已經出現重重疊疊的山影在冰河峽谷中。再到前船板看,但風好大好冷,買的羊毛帽剛剛好暖和。回餐廳吃個下午茶,聊個天,就準備要來玩Kayak了,不想玩Kayak的也有小船可以坐,之後還可以玩跳水游泳,所以Andrea換上了比基尼,四個女生窩在小小的艙房,互相問要不要跳水,要不要Kayak的,氣氛一下就拉起來了,人的距離也拉近了。









Kayaking了喔,天陰陰的但沒下雨,帶了自拍棒,但老僑不到好的角度,所以一下就落後大家一大節,後來Crew忍不住要我盡量跟著大家。

寧靜,很有冥想的fu,也像清水斷堐,但雙面的,像平靜內海的清水斷堐。Crew一直緊跟著,所以只好認真的划Kayak了,水面很靜很好划,後來忍不住把腳翹在外面,悠閒的划了喔~一直划手也滿酸的,停一下享受景光,划一下,冥想一下。

看到遊輪開到好遠的地方喔,想說怎麼那麼遠,但最後工作人員要大家上船時,大家都讓來讓去的,都沒想人想結束這麼美好的時刻。大家都上遊輪後就是跳水的重頭戲了,Athena跟Andrea要跳,冷淡的我難得主動的說幫忙拍,拍他們跳水也讓我很high。

先供了湯,選了磨菇蔬菜湯,很濃很香配麵包剛剛好。



船慢慢駛出外海,浪越來越大,看了企鵝後又看到了好多海豹,但浪太大,船搖晃的很歷害,加上海味,讓我開始暈船。同時,解說員說著第一個Mr. cook跟第二個冒險家 西班牙人發現這海峽的故事,很佩服他們的勇氣,在海象那麼差的海域不但可以生存還可以抱著對新土地的好奇心。

後來受不了到船艙內,工作人員看我臉色不對,馬上給了兩個嘔吐袋,建議我到外面呼吸新鮮空氣會好一點。 再走到外面,海味太重讓我更暈,再回到餐廳,有一個很有氣質的媽媽要我眼睛睜開看遠方,工作人員也給了生薑裹糖給我吃,說可以減緩暈船的狀況。雖沒試過這樣的,但在這就相信當地的偏方吧。

吃了差不多時,船也再駛回峽谷內灣了,內灣一比真的是浪靜啊。 Bernatte也跟我一樣暈的不行。但晚餐的香味這時也差不多慢慢的飄散出來。天色慢慢暗了下來,飽滿的藍色調包圍著我們,整個Doubtful Sound看不到別艘船,突然覺得就只有我們在世界的角落,遺世卻不孤獨還是溫暖快樂的。






晚餐時開始下雨了,迷霧感出來了。晚餐很不錯吃,可以吃就有一半,沙拉很好吃,熱的也有一個鹹素豆可以配飯吃。大家開始討論吃飯,各國餐點,吃到飽的問題。Eat with the eye. Eye is bigger than the Stomach. 聊到美國快餐文化影響亞洲,聊到文化中食物差異,聊到Andrea在北京的經驗。




發現坐Over night Cruise,人真的比較容易拉近距離,也難得互留了聯絡資料。 在同一艄船上的感情真的比較容易建立。晚餐後安排Powerpoint,講解Doubtful Sound跟紐西蘭的歷史地理自然動物等等。其中也提到早期捕獵海豹,只為取得皮毛當衣服的故事,整船的老外都散發出不能接收的感慨,卻對於現在捕抓龍蝦表現出很美味的樣子。都是野生動物為啥差別那麼多雷?

結束也差不多十點了,洗個澡後,因為太飽看了一下書才睡。